jueves, 24 de marzo de 2011

Croque Monsieur


El croque-monsieur apareció por primera vez en la carta de un café parisiense en 1910, pero se desconoce el origen de la palabra.
Fue mencionado por primera vez en la novela de Marcel Proust À l'ombre des jeunes filles en fleurs, publicada en 1919: "ahora bien, al salir del concierto, como, al reanudar el camino que va hacia el hotel, nos habíamos detenido un momento sobre el muelle, mi abuela y yo, para intercambiar algunas palabras con la Sra. de Villeparisis que nos anunciaba que había solicitado para nosotros en el hotel unos «croque-monsieur» con huevos a la crema..."

No os dejará indiferentes...


Croque Monsieur

Ingredientes:
(Para dos unidades)
4 rebanadas de pan de molde, preferentemente horno de leña ( yo use pan de molde casero )
4 lonchas de jamón yorck
2 lonchas de queso ( el que mas nos guste )
mantequilla ( para untar los panes )
Queso rallado para gratinar

Bechamel:
una pizca de mantequilla
1/2 cucharada de harina
Leche 
Sal
Pimienta negra
Nuez moscada

Preparación:
Precalentamos el horno a 200º
1.-Untamos los panes con mantequilla por una cara.( la de afuera )
2.-Hacemos un sándwich con el jamón y el queso y los colocamos en una fuente refractaria.
3.-Los metemos al horno para que se vayan tostando.Deben de quedar tostaditos para contrarrestar la cremosidad de la bechamel.
4.-Mientras hacemos la bechamel, para ello en un cazo colocamos una cucharadita de mantequilla, calentamos a fuego medio y añadimos la harina tostándola un poquito,retiramos del fuego y  añadimos la leche poco a poco, removiendo para que no se nos haga grumos, ir colocando y retirándolo del fuego a la vez que vais añadiendo la leche hasta obtener una crema lisa, sin grumos y espesita.
5.-Añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada al gusto.
6.-Sacamos la bandeja del horno y en cada sándwich colocamos una base de bechamel y encima queso rallado.
7.-Volvemos a meter en el horno a gratinar.

Una cena ideal para sorprender hasta los paladares mas exquisitos...


Ser felices....

5 comentarios:

  1. Me encanta el croque y todo lo que tiene que ver con París. Tengo una anécdota con mucho cariño de este bocado. Un verano fuimos toda la familia a Paris y para cenar nos sentamos en una terraza.
    Mi hermano pidió a la camarera: "un croque monsieur, si'l vous plaît!" y mi mama la pobre le dice...madame, madame!!! jajaja. Bueno, nosotros nos reimos mucho por la situación y nos lo pasamos genial.
    Gracias por la receta Luz!

    ResponderEliminar
  2. Que buena pinta Luz!!,
    Esto tengo que ponerlo en practica antes de la operación bikini. Jejeje
    Un beso wapa

    ResponderEliminar
  3. Sera la cena de un dia del fin de semana sin dudarloooo Luzzzz. Tengo muchas ganas de probarlo!!

    ResponderEliminar
  4. Todo preparado para hacerlos esta noche ..... ah !!!! Y una botella de buen vino blanco enfriando en la nevera.
    Besicos mi niña

    ResponderEliminar
  5. Madre mia q pinta....y parece muy facil q es lo q mas m gusta.Eres toda una maestra d la cocina...siempre sorprendiendonos!!!

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita, tu comentario es para mi un regalo.