miércoles, 16 de marzo de 2011

Merluza al horno con salsa de calabaza y verduras al vapor


Esta es una receta digna de un rey....ademas la salsa es una creación mía que la verdad es bastante resultona.
El pescado en mi casa siempre ha estado presente, mi padre toda la vida ha sido pescador, teníamos una merlucera así que nunca nos faltaba el pescado fresco.
La merluza es el pescado por excelencia diría yo, tiene mil formas de prepararlo, casi no tiene espinas y a quien no le guste demasiado el pescado seguro que la merluza la tolera.
En este caso la he hecho al horno porque en Varoma para familia numerosa como somos se me hace un poco pequeño, y acompañado de verduras ni os cuento.....


Merluza al horno con salsa de calabaza y verduras al vapor.


Ingredientes:
Para la salsa de Calabaza:
40gr de aceite de oliva virgen.
120gr de calabaza.
1 docena de gambas o langostinos.
2ogr de Ron
400gr de nata ligera.
Sal y pimienta 


Verduras al vapor:
Al gusto... espárragos trigueros,patatas, zanahorias y ramilletes de brocoli ( es lo que yo he 
puesto.


Merluza:
Creo que es imprescindible para que el plato sea un éxito que la materia prima así lo sea, por eso yo he elegido Merluza del Cantábrico de Pincho, pero cada cual a su percal.....


Preparación:
Para la salsa de calabaza.
1.-En un cazo colocamos un poquito de aceite calentamos y añadimos las cabezas de las gambas sofreímos aplastandolas con un tenedor para que saquen su jugo, añadimos el ron separamos del fuego y flambeamos, pasamos por el chino y el jugo reservamos.
2.-Colocamos en el vaso el aceite programamos 5 mint- varoma- velocidad 1.
3.-Añadimos la calabaza cortada en trocitos y programamos  10 mint-Varoma-vel 1.
4.-Trituramos 5-7 -10 seg tenemos que dejar las hebras de la calabaza.
5.-Añadimos el concentrado de las gambas, la nata, sal y pimienta al gusto y programamos 15 mint- 100ª- velocidad cuchara.
Sacamos del vaso y reservamos.


Para las verduras y las gambas al vapor.
1.- Colocamos las patatas y los espárragos en el cestillo, las zanahorias partidas en tres verticalmente y los ramilletes de brocoli en el Varoma.
2.- En la bandeja del Varoma colocaremos las gambas y reservaremos.
3.- Sin limpiar el vaso echamos 600gr de agua, ponemos el cestillo, tapamos y programamos 25mint-Varoma- vel 1.
A falta de 3 mint colocamos la bandeja dentro de Varoma.


Para la merluza al horno.
1.-En una fuente para horno colocaremos la merluza ( en este caso abierta a la espalda )y salamos.
2.-Metemos al horno precalentado a 190º entre 15 y 20 mint ( la mía tardo exactamente 17 mint , eso dependerá del horno. )


Ya tenemos todo listo ahora solo falta sentarnos a la mesa y degustar.....espero que os guste.
Ser Felices.

1 comentario:

  1. Que rica la Merluza Luz, afortunada tu que la tienes de buena calidad y a mano, intentare comprarla el Sabado que es el dia que mejor pescado viene aqui, y preparar la receta que creo que nos encantara. Gracias guapa!!

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