jueves, 24 de marzo de 2011

Pan en sistema directo de Xabier Barriga


Desde que empece haciendo pan en casa, no he parado de preguntar y de investigar para poder lograr un pan ideal, aun me queda mucho pero poquito a poquito vamos descubriendo los secretos del amasado, del levado, del horneado...todo tiene su tiempo y no hay que tener prisa, aunque nos muramos de ganas de meterle mano......hay que ser paciente.
Aunque aun no me he atrevido con la Masa Madre, si me he atrevido con este pan de Xabier Barriga...

Pan en sistema directo
Receta para 7 panes.

 Ingredientes:
500 g de harina panificable ( yo use de fuerza )
10g de Sal
300ml de agua  
5g de levadura fresca

Preparación:
Amasamos los ingredientes e incorporamos la levadura en los últimos minutos de amasado.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño de cocina ligeramente húmedo durante 30 minutos dentro de un bol de plástico con un poco de harina en la base.
Con el cortapastas o un cuchillo , dividimos la masa en 7 porciones de 120 gr.
Dejamos reposar las porciones tapadas con el paño húmedo durante 15minutos mas encima de una mesa de trabajo enharinada.
Formamos barritas, haciendo las barras mas menos largas según nos apetezca.
Para hacer las barritas...
Para hacer los panes largos, aplanamos un poco la masa y la dejamos en forma rectangular.
Doblamos la parte superior hacia el centro, presionamos para sellar y después realizamos la misma operación con el inferior de la pieza. Doblamos la pieza por la mitad a lo largo y apretamos con la palma de la mano los extremos para sellarlos. La unión debe de quedar siempre abajo durante la fermentación.
Las colocamos sobre una tela de lino o algodón, las tapamos con un paño húmedo y las dejamos fermentar durante 90 minutos.
Precalentamos el horno a 230º y colocamos en su interior una pequeña olla con paños mojados para generar vapor.
Si observamos que los paños se secan pasado un tiempo añadimos mas agua a la olla.
Cuando el pan esté listo para ir al horno ( debe casi doblar su volumen ) colocamos las barritas con cuidado sobre la bandeja de horno y realizamos un corte longitudinalmente con el cúter o una cuchilla.
Introducimos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 200º.Procuramos hacer esta operación rápidamente para no perder vapor en el horno. Cocemos las barritas durante unos 15 minutos.
Sácalas del horno y déjalas enfriar.
Ya tenemos listo nuestro pan para disfrutar...
 Nota: Espolvorea harina ...con un colador finito sobre las barritas antes de meterlas en el horno, su aspecto se verá más apetecible.

Ser felices.

3 comentarios:

  1. Luz, la proxima vez q quedemos tu pones el pan y yo la paleta iberica.
    XD q pinta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. Hola Luz que bueno no sabia que tenias blog ya estoy aqui de sguidora guapa. Menudos panes con unas lonchitas de iberico uhmmmmm

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  3. Mmmmm. Que se huele el aroma del pan recién hecho, menuda pinta!!!
    Un beso,

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