sábado, 26 de noviembre de 2011

Donuts

A quien no le gusta un Donuts??????
A mi me rechiflan, y mucho mas si se lo que como, no es primera vez que hago Donuts en casa, pero si es la primera vez que me quedo muyyyy satisfecha, la masa ha subido a la perfección, tienen esa esponjosidad característica de él, el aroma y el dorado que invita a devorarlos.
Es una receta que si no tenemos Themomix nos costaria bastante mas su elaboración
La receta la vi en el blog de Goizalde gran cocinera.
Es una masa algo complicada de trabajar, no es de las mas fáciles, pero el que la sigue la consigue.
Sin mas miramiento vamos a lo que verdaderamente nos importa...Hacer Donuts.
Lo primero que tenemos que hacer es el Azúcar Invertido.

Ingredientes:

. 330 gr de azúcar
. 100 ml de agua
. 1 sobre de ácido cítrico ( sobre blanco )
. 1 sobre de bicarbonato sódico ( sobre amarillo ) 

Estos son los sobres que deberéis comprar para hacer el azúcar invertido en el viene el ácido cítrico, y el bicarbonato sódico...yo lo compre en el Hipercor, pero podéis preguntar en la farmacia por si lo tienen.
Preparación con Thermomix::
1.- Ponemos en el vaso el agua, el ácido cítrico y el azúcar, 10 seg- vel 5
2.- Programamos 7 min-varoma- vel 2
3.- Quitamos el vaso de la base y dejar enfriar hasta 50ºC Para los que no tengáis termómetro,  que a una temperatura entre 20-22ºC en casa,  puede llegar a tardar 1 hora mas menos en bajar a los 50ºC .
4.-Incorporamos el bicarbonato y mezclar 10 seg, vel 5.
Se convierte en una especie de espuma, pero si lo dejamos reposar la espuma desaparece y queda un líquido con la textura de la miel, mejor dejarlo reposar toda la noche.
Para reposar, meterlo en un recipiente de cristal grande, que no quepa justo, ya que la espuma sube y se puede desbordar. 
Una vez que ya lo vayamos a guardar lo podemos pasar a un bote hermético  ( yo lo tengo en uno de cristal, con tapa )y lo guardaremos en el armario, no necesita frío.


Ingredientes:

. 12 cápsulas de semillas de cardamomo
. piel de 1 naranja (solo la parte naranja, lo blanco amarga)
. 220 gr de harina floja o de repostería
. 80 gr de harina de fuerza o de panadería
. 1 cucharadita pequeña de sal
. 80 ml de leche
. 40 gr de mantequilla
. 25 gr de levadura fresca
. 30 gr de azúcar invertido
. 1 huevo
. aceite de girasol para freír los Donuts

Para la glasa:
. 2 cucharadas de mantequilla
. 3 cucharadas de agua
6-8 cucharadas de azúcar glas
Preparación: 
1.-Sacaremos las semillas del Cardamomo ( son unas bolitas negras )
2.- Ponemos las semillas en el vaso junto la piel de naranja, la harina y la sal y triturar bien en vel máxima, unos 30 seg para que todo esté bien fino. Reservar.
3.- Sin lavar el vaso echamos la leche, la mantequilla y el azúcar invertido y templamos 3 min, 37ºC, vel 1.
4.- Añadimos la levadura, mezclamos 10 seg en vel 6
5.- Agregamos el huevo y otros 10 seg, vel 6.
6.- Mezclamos ahora con lo que hemos reservado (cardamomo , piel, harina, sal) 30 seg en vel 6. 
7.- Amasar 2 min - vel- espiga. Tapar el vaso con una toalla o similar y dejar reposar 1 hora y media o algo mas.
8.- Sacar la bola del vaso, estirar con el rodillo y cortar los Donuts, (yo lo hago con un aro de emplatar redondo y el tapon de una botella ), volveremos a amasar los restos que nos queden y continuaremos hasta acabar con la masa.
9.- Precalentamos el horno a 40-50ºC , apagamos y metemos los Donuts hasta que suban el doble o el triple de su volumen inicial
Mucho cuidado con el tiempo que dejamos los Donuts en el horno..no mas de 15-20 min si lo tenemos mas tiempo podemos hacer el efecto contrario y que nos baje el volumen, tener especial atención en este paso.
Tambien podéis dejar que el levado sea de forma natural...para ello sin encender previamente el horno introducir los Donut y los tendremos 1hora y media mas o menos....vosotras veréis el levado. ( mientras preparamos la glasa )

Para la glasa:
1.-Derretimos la mantequilla en el microondas en un bol  
2.-Añadimos el azúcar glas y mezclamos hasta que se unifique bien.
3.- Agregamos el agua y seguimos mezclando. Ir añadiendo azúcar glas hasta conseguir la textura deseada.


Toca freír:
Freímos en abundante aceite de girasol, que no esté muy caliente, ya que se hacen enseguida y no tienen que coger mucho color para que la corteza no esté demasiado crujiente.
 En caliente es cuando tenemos que untarlos con la glasa. Lo haremos con la ayuda de un pincel de cocina, colocaremos bastante glasa ya que la absorbe enseguida.
 Cuando estén templados o ya fríos pero recién hechos, los podremos congelar..para ello con glasa y todo los envolvemos en film y solo tendremos que sacarlos 1 o 2 horas antes de comerlos.

 Mi consejo: Si no los vamos a comer en el día es mejor congelarlos, ya que pierden un poco jugosidad.

3 comentarios:

  1. Ainssssssss.......... ainssssss.... que lametazooooooo le meto a la pantalla. . y que sea lo que Diosssssssss quiera ... ajajjajajajaj que pintaaaaaaa más divinaaaaa..... jajaj ya te contaré ... pq está también caerá jajajajaja besotes y mil graciasss ...feliz fin de semanaaaaa ajajjajajjaj ( al menos dulces ) jajjajja

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  2. Te han quedado unos donuts espectaculares, tienen que saber de lujo.
    Besitos

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  3. que ricoooos, haz hecho Donuts!!!! me quedo a seguirte yaaaa! un besito, me encanta tu blog! Nieves.
    http://igloocooking.blogspot.com

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