miércoles, 16 de marzo de 2011

Anchoas en Aceite


Esta mañana cuando he ido a la pescadería he visto unas anchoas que quitaban el sentido y ahí que no me resistido a hacer este sencillo plato que si no lo habéis probado os lo recomiendo, es un manjar..
Lo podéis comer de entrante, de segundo plato, de cena con una ensaladita..( mi opción para esta noche ) etc...
Vamos a ello que es muy fácil.....lo importante del éxito es la materia prima..como siempre.

Anchoas en aceite

Ingredientes:
Anchoas ( en este caso 750 gr )
Vinagre de vino blanco.
Aceite de oliva virgen extra.
2 ajos
un puñado de peregil
Sal.

Preparación:
1.- Limpiaremos las anchoas quitandoles la cabeza, tripa y espina ( podemos decirle a la pescadera que nos lo haga ).
2.- Pondremos una cucharada de sal  en el fondo de una fuente y añadimos vinagre( mas menos un dedo), removemos para que se disuelva.
3.- Iremos colocando la anchoas a la espalda y haciendo pisos unas en vertical y las siguientes en horizontal, así hasta acabar.
4.- Dejaremos que cuezan por espacio de 1 hora o 1 hora 1/2 dependerá del tamaño de las anchoas, las mías en 1 hora ya estaban.
Para que os hagáis una idea os pongo la imagen de las mías ya cocidas...
Aunque os parezca que no lo están porque veis como vetas finas aún crudas, daros cuenta que se han impregnado en vinagre y que se acabarán de cocer fuera de el.


5.- Sacaremos las anchoas sobre papel de cocina para secarlas bien y quitar el exceso de vinagre.
6.-Las colocaremos en una fuente de una en una y ahora con la espalda hacia arriba, haciendo los pisos como en el punto nº3.
7.-Picaremos los ajos y el perejil, y añadiremos el aceite, una vez integrados los ingredientes vertemos sobre las anchoas, si vemos que necesitamos mas aceite añadimos( tiene que cubrirlas )
Si queremos picar el ajo y el perejil con la termomix, pondremos los ingredientes en el vaso y daremos 2 golpes de turbo, añadimos el aceite y mezclamos.
Ya las tenemos listas para comer.

Nota: Recomiendo dejarlas reposar unas horas antes de comer, así reposarán y adquieren mas sabor.
Ser felices.

4 comentarios:

  1. Aqui los conocemos como Boquerones en Vinagre!!! Mi madre los hace tan ricos que no me he atrevido nunca ha intentarlo. Lo que no sabia es que se colocaban con la espalda hacia arriba para la presentacion, se lo dire creo que ella no los voltea.....Que blanquitos quedaron Luz, como se notan que son de calidad! Gracias

    ResponderEliminar
  2. Muy interesante tu blog. me encanta el mimo que pones en todo lo que haces.
    Besos, Carmen Mª.

    ResponderEliminar
  3. Pues sí, de entrante fabuloso, con una cervecita ni te cuento.

    ResponderEliminar
  4. una pregunta cociendolos ya no hace falta congelarlos no ? lo digo por el anisakis ,nunca lo habia oido cociendolos en vinagre ,pero los probare poeque asi quedan mucho mas blancos ,que es lo que yo no consigo ,,gracias

    ResponderEliminar

Gracias por tu visita, tu comentario es para mi un regalo.